2010年2月全国星级酒店开业统计报告

上海利加达商务酒店

  据迈点网信息中心对国内酒店开业情况的不完全统计,2010年2月,国内开业的星级酒店数为13家,客房总数超过2017间(套)。从开业酒店的地域分布来看,本月开业星级酒店分布相对比较集中,安徽和海南开业酒店数位居榜首,达3家,湖南位列第二,开业2家,浙江、河北、上海、江西和天津分别开业1家;从本期统计开业酒店的星级分布来看,按五星级建造的开业酒店依旧占比例最大,有8家,占全国星级酒店开业数的62%,按四星级标准建造的酒店有3家,占全国星级酒店开业数的23%…… 

  1. 富驿时尚酒店石家庄中华店 所在地:河北 星级:3星 客房数:100间(套) 

  2月1日,富驿酒店集团旗下第七家酒店——石家庄中华店隆重开业。富驿时尚酒店石家庄中华店位于石家庄新华区,主要服务于前往石家庄的商旅人士。中华店拥有100间时尚客房,酒店采用国际流行装修风格,融汇中西文化,创造独有韵味。 

  2. 肥西钱江国际大酒店 所在地:安徽 星级:4星 客房数:216间(套) 

  2月1日上午,以四星级标准建造的肥西钱江国际大酒店正式开业,钱江国际大酒店由浙江邵氏集团公司投资建设,工程占地56.5亩,总投资1亿元,主楼12层,建筑面积2.12万平方米,有客房216间,是一家集餐饮、住宿、娱乐、休闲为一体的高档酒店。 

  3. 康寿假日大酒店 所在地:江西 星级:4星 客房数:——间(套) 

  2月1日上午,进贤县第一家准四星级酒店——康寿假日大酒店在李渡镇建成开业。酒店由江西康寿实业有限公司董事长朱国光投资兴建的准四星级酒店,是一座集住宿、餐饮、会议、健身、休闲为一体的综合性高规格星级酒店。 

  4. 铜陵莱凯斯汀•花园酒店 所在地:安徽 星级:5星 客房数:76间(套) 

  2月2日上午,铜陵县招商引资项目莱凯斯汀•花园酒店正式开业。据了解,莱凯斯汀•花园酒店总投资5000余万元,按照国际五星级酒店标准兴建,由西安高星级酒店专业团队提供管理。酒店共5层,总面积为8000平方米,拥有76间客房, 7间豪华餐厅,是集客房、商务、餐饮为一体的精品城市商务酒店。 

  5. 上海新天哈瓦那大酒店 所在地:上海 星级:5星 客房数:686间(套) 

  2月3日,西班牙领先酒店品牌——上海新天哈瓦那大酒店正式开业。据了解,上海新天哈瓦那大酒店是索米丽雅酒店及度假村集团在中国的首家旗舰品牌酒店。酒店座落于浦东新区陆家嘴金融贸易中心,拥有686间住房,可容纳约800人的敞开式大型宴会厅和14间可容纳20-150人的多功能厅,以及其它餐饮和娱乐设施。 

  6. 芜湖碧桂园凤凰酒店 所在地:安徽 星级:5星 客房数:600间(套) 

  2月6日晨,碧桂园五星级标准凤凰酒店盛大开业。芜湖碧桂园凤凰酒店是凤凰酒店连锁集团的佼佼者。芜湖碧桂园凤凰酒店总建筑面积约11万平方米,拥有600多间客房和27个国际会议室,最大会议厅面积达1500平方米,可容纳千余人举办会议、宴会等活动。酒店是芜湖市目前面积最大、楼层最低、芜湖唯一拥有双湖景观五星级酒店。 

  7. 天津君隆威斯汀酒店 所在地:天津 星级:5星 客房数:275间(套) 

  2月6日,天津市第11家五星级酒店——天津君隆威斯汀酒店正式开业。天津君隆威斯汀酒店是“威斯汀”继上海、北京、广州、深圳之后的中国第6家,也是天津的第1家。酒店总面积约40000㎡,拥有275间客房,客房最小面积为43㎡,并拥有近3000㎡的宴会及会议厅。 

  8. 银都宾馆 所在地:湖南 星级:3星 客房数:80间(套) 

  2月7日上午,衡东县侨资侨属企业银都宾馆举行隆重开业庆典。宾馆由侨属企业家李波投资800多万元人民币独资创办的,是衡东豪华商务三星级酒店。酒店建筑面积3000多平方米,拥有80多个各式豪华客房、商务套房,是衡东县唯一一座集商务、金融、通讯、信息传播、办公、餐饮、客房、康体娱乐等配套服务于一体的综合性现代型智能场所。 

  9. 海南国宾馆 所在地:海南 星级:5星 客房数:218间(套) 

  2月8日上午,海南国宾馆盛大开业,标志着海航地产在海口国兴大道上开启了海口“精品五星级”酒店的奢华典雅新纪元。海南国宾馆潜心将欧式宫廷风姿与中国华丽韵致完美合璧,6层楼高的海南国宾馆内设218间风格迥异的客房与套房,会议厅、特色餐厅、康体娱乐等配套设施一应俱全。 

  10. 兴隆老榕树度假酒店 所在地:海南 星级:5星 客房数:1040间(套) 

  2月8日,万宁21度假连锁兴隆老榕树度假酒店盛装开业。酒店坐落于海南东线海湾温泉名镇——万宁兴隆,并分为公寓区、酒店区和别墅区,共设1040间客房,所有客房均设阔景阳台和温泉泡池。酒店集餐饮、休闲、娱乐、会议于一体,是海南为数不多的每间客房均带有观景泡池的酒店。 

  11. 三亚明申高尔夫酒店 所在地:海南 星级:5星 客房数:243间(套) 

  2月10日上午,三亚市第一家以高尔夫为主题的五星级涉外度假酒店——三亚明申高尔夫酒店在三亚市鹿回头风景区隆重开业。酒店由中国最大的酒店管理公司锦江(国际)酒店管理公司全权管理,是一家完全按五星级标准打造的涉外度假型酒店,拥有243间各类客房,并配套有中西餐厅、各种娱乐设施,以及独立的会议楼、行政楼。 

  12. 绿城千岛湖喜来登度假酒店 所在地:浙江 星级:5星 客房数:381间(套) 

  2月14日,由绿城集团投资建设的绿城千岛湖喜来登度假酒店落成庆典仪式隆重举行。绿城千岛湖喜来登度假酒店是千岛湖首家引入并建成的由全球著名酒店集团管理的五星级国际酒店。酒店拥有250间豪华客房及套房,10间会议室和多功能厅,3间风格各异的餐厅及2间时尚/休闲酒廊,4个室外游泳池,一个室内游泳池等餐饮娱乐配套设施。 

  13. 裕丰大酒店 所在地:湖南 星级:4星 客房数:186间(套) 

  2月22日,心连心集团裕丰大酒店开业庆典隆重举行。酒店总面积26100平方米,共有标准间160间,固定床位280个,套房26套。酒店由西雅酒店管理有限公司管理,是按照住宿、会务、餐饮、购物、娱乐、休闲一条龙的四星级标准打造成湘潭县的大型酒店和地标建设。  
   
    (1)从开业分布区域分析 

  从开业酒店的地域分布来看,本月开业星级酒店分布相对比较集中,安徽和海南开业酒店数位居榜首,达3家,湖南位列第二,开业2家,浙江、上海、天津、河北和江西分别开业1家。对比09年第4季度和2010年1月份数据,一直位居前列的浙江、上海等地区本月开业酒店数并不多,而安徽、湖南和海南地区近几个月酒店开业相对比较活跃。  
   
    (2)从开业分布星级分析 

  从本期统计的开业酒店星级分布来看,与上月四、五星级的份额分布不同,本月按五星级标准建造的酒店有8家,占全国星级酒店开业数的62%,而按四星级建造的开业酒店本月是3家,占全国星级酒店开业数的23%。以上数据显示,五星级酒店的开业数一直比较稳定。 

  根据迈点信息中心星级酒店开业统计数据,本月星级酒店的开业酒店13家,对比1月份开业20家,本月开业酒店数量明显下降,但相较于09年第4季度的星级酒店平均开业15家酒店,数量上基本持平。而观察本月开业酒店,开业时间基本集中在农历春节前夕,与上月分析的情况相一致。 

  迈点网副总裁戚惠明先生指出,今年农历春节(除夕)正处在2月中旬,上述酒店中有9成以上,都在2月份上半月之前开业,显而易见,如果工期与酒店筹备进程允许,酒店都会尽力争取在节前开业,以赶上年夜饭和春节长假这两大被酒店经营者视为“黄金业务”的档期。 

  注:本报告中所标注的“星级”是指投资方对外公布的星级建造标准

友情链接

 上海富豪环球东亚酒店 上海华亭宾馆 上海光大会展中心国际大酒店 上海建国宾馆 上海宛平宾馆 上海建工锦江大酒店 chinahotel

上海安亭别墅酒店 上海富豪东亚酒店 上海东湖宾馆 汉庭全季酒店(上海田林店) 上海金佳快捷酒店 上海锦辉宾馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
徐汇区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定